banner_Ausbildung
Jugendorchester

Musikalische Früherziehung

Schon im Kindergartenalter können Kinder bei uns erste Erfahrungen mit der Musik sammeln. In der musikalischen Früherziehung haben die Kinder Gelegenheit auf spielerische Weise die Welt der Musik zu erleben.
Leider können wir aktuell diesen Baustein nicht anbieten. Es ist jedoch in Planung diesen wieder aufleben zu lassen.

Blockflötenunterricht

Im Blockflötenunterricht lernen die Kinder elementare Fertigkeiten des Instrumentalspiels, wie z.B. Noten lesen, Koordination von Fingern, Zunge und Luft.
Eine gute Blockflötenausbildung ist die beste Ausgangsbasis für das erfolgreiche Erlernen eines Orchesterinstruments.

Wahl des passenden Instruments

Gewöhnlich mit acht bis neun Jahren haben die Kinder die körperliche und geistige Reife, um eines unserer Orchesterinstrumente zu erlernen.
Alljährlich stellen wir in den umliegenden Grundschulen die Instrumente vor und lassen die Schüler ausprobieren.
Für Unentschlossene bieten wir eine Schnupperwoche in der zweiten Woche der Osterferien an,
einschließlich Beratung durch die Lehrkräfte.
Die Vereinbarung einer Schnupperstunde bei einer Lehrkraft ist jederzeit möglich.

Instrumentalunterricht

Für das Erlernen des gewählten Instruments vermitteln wir professionelle Lehrkräfte.
Unterrichtsort ist vorrangig Königsbach.
Der Unterricht wird als Einzel- oder Gruppenunterricht angeboten.
Das Unterrichtshonorar gestaltet jede Lehrkraft selbst.

In normalen Zeiten findet zweimal jährlich bei uns das "Musikcafé" statt, bei dem die Schüler ihr Können darbieten.
Anschließend ist bei Kaffee und Kuchen gemütliches Beisammensein.

Musikcafe Musikcafe Musikcafe

Soweit vorhanden stellt der Musikverein für das erste halbe Jahr ein Leihinstrument gegen eine Gebühr zur Verfügung.
In dieser Zeit kann sich das Kind entscheiden, ob es das Instrument weiter erlernen will.
Beim Kauf eines Instruments kann Ihnen der Musikverein behilflich sein.

Individuelle Weiterbildung - D2 Kurs 2021

Gar nichts tun ist in Corona-Zeiten für Heike Hoffmann keine Option. Also hat sie beschlossen, den für dieses Jahr vorgesehenen D2-Kurs, online anzubieten.
13 Teilnehmer, davon 11 aus unserem Verein, haben mitgemacht. 13mal trafen sie sich über den Bildschirm, um sich musikalisches Allgemeinwissen anzueignen. Die dazugehörige Praxis wurde von den jeweiligen Instrumentallehrern vermittelt.
Theoretische und praktische Prüfung haben alle 13 erfolgreich bestanden und dürfen nun das Leistungsabzeichen in Silber in Empfang nehmen.
Herzlichen Glückwunsch !

D2-Kurs

Unsere Musiklehrer im Überblick

Um die Angebote des Musikvereins zu nutzen, ist eine Mitgliedschaft nötig, bei Kindern bis 16 Jahre auch die Mitgliedschaft mindestens eines Elternteils. Anmeldeformulare finden Sie unter Formulare.

Zusätzliche Angebote wie Besuche von Konzerten, Teilnahme an Kursen und Workshops, Wochenendfreizeiten werden die Ausbildung im Laufe der Jahre bereichern.